Вторник , 20 Февраль 2018
Home » А - Д » Вязель пестрый

Вязель пестрый

CoronillavariaМноголетнее растение с многочисленными лежачими или восходящими стеблями (до 1 м в длину), ветвистыми и полыми. Несмотря на то, что слабый и длинный стебель совершенно лишен усиков, вязель зачастую способен карабкаться на соседние растения или крутые обрывы, используя в качестве опоры свои широко распластанные очередные непарноперистые листья; нижние листья из 7 — 12 пар листочков.

Цветки, собранные в густые почти шаровидные соцветия-зонтики, окрашены весьма пестро: вершинка «лодочки» темно-красная, хотя сама «лодочка» с «веслами» белого цвета, или бледно-лиловые. Подобно большинству бобовых, в цветке одна тычинка свободна. Бобы не раскрываются створками, а разламываются на отдельные односемянные фрагменты. Цветет вязель пестрый все лето напролет; зачастую первые цветки появляются в мае, а последние доцветают в начале сентября.

Растет по склонам холмов, лесным опушкам и полянам (в сухих изреженных лесах), на лугах и среди кустарников, предпочитая хорошо прогреваемые солнцем участки, известковую или песчаную почву. Европейско-среднеазиатский вид.

Вязель пестрый. Применение в народной медицине

В траве обнаружены таниды, каротин, витамин С и кумарин. В семенах найдены сердечные гликозиды корониллин и коронизид, жирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, мочевая кислота и углевод стахиоза. В цветках — около 0,15% эфирного масла.

В народной медицине вязель пестрый применялся при отеках различного происхождения, считался хорошим сердечным, слабительным и мочегонным средством, хотя и умеренно ядовитым—сельскохозяйственными животными, как правило, не поедался; отмечены случаи отравления лошадей и крупного скота кормом, в котором содержалась большая примесь вязеля.

Вполне декоративен и заслуживает внимания цветоводов; считается хорошим медоносом. Следует помнить, что молодые растения более токсичны.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top