Суббота , 15 Декабрь 2018
Home » П - Т » Смородина черная

Смородина черная

черная смородина фото

черная смородина фото

Кустарник высотой до 1,5 м. Молодые побеги бледно-желтые, приобретающие в конце лета коричневый цвет; листья почти голые, лишь по жилкам имеющие опушение, при растирании издают приятный запах. Розово-серые и лиловато-серые колокольчатые обоеполые цветки собраны в длинные повислые 5 — 10-цветковые кисти; цветоножки опушенные. Плод — черная шаровидная (около 1 см диаметром) ягода. Цветет в мае — июне.

Растет по речным берегам (отсюда народное название «порички), на влажных местах в лесах и среди кустарников, преимущественно в лесостепных и лесных районах. Является родоначальником культивируемых сортов, отличающихся повышенным содержанием сахаров и витаминов.

 

 

ягоды черной смородины

ягоды черной смородины

В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества, в листовых почках и цветках — эфирное масло (в состав которого входят углеводороды, спирты терпенового и сесквитерпенового. ряда, хинная кислота), издающее характерный запах. Плоды черной смородины богаты различными сахарами (до 16%), антоциановыми соединениями (цианидин и дельфинидин), флавоновыми веществами (кемпферол, кверцетин, мирицитрин), органическими кислотами (яблочная, лимонная, салициловая, винная и янтарная), витаминами, среди которых имеются рутин и рибофлавин, каротин и тиамин, аскорбиновая кислота.

Черная смородина. Полезные свойства

В народной медицине листья, заготавливаемые летом, использовали при подагре и ревматизме, отеках (в качестве мочегонного средства), мочекаменной болезни, различных заболеваниях почек, аллергии, гипертонии, а также в качестве вяжущего и потогонного. Свежий сок плодов использовали при язве желудка, склерозе, гипертонии, в качестве успокаивающего и легкого слабительного — с этой целью применяли также почки листьев смородины.

черная смородина полезные свойства

черная смородина полезные свойства

В тибетской медицине листья черной смородины применялись при туберкулезе лимфатических желез.

Плоды смородины имеют важное диетическое значение, широко применяются сегодня в лечебном питании, особенно в период лечения авитаминозов и гиповитаминозов, при анемии, цинге, а также бронхите (против кашля и как потогонное), для улучшения аппетита и восстановления сил после тяжелых болезней.

Настой листьев применялся для лечения аддисоновой болезни, а в ветеринарии листья применяют в качестве мочегонного.

Препараты черной смородины стимулируют функцию надпочечников.

Медоносное, пищевое, витаминное, декоративное растение.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top