Succisa pratensis Moench
Многолетник 40 — 80 см (редко до 90) высотой, с прямостоячим простым стеблем; короткое косое корневище с толстыми корнями кажется словно обгрызенным, поскольку снизу отгнивает. Листья цельные, верхние обычно линейно-ланцетные, а нижние — ланцетные или яйцевидно-ланцетные. В полушаровидных соцветиях, в отличие от предыдущего вида, краевые цветки не увеличены; отгиб венчика четырехлопастный, наружная чашечка с четырьмя колючими зубцами, внутренняя — с щетинками. Цветение — с июля до осени.
Растет на болотистых лугах, сырых полянах, опушках, по кустарникам — в лесных, реже в лесостепных районах, очень редко в степных районах; имеет европейско-сибирский ареал.
Сивец луговой. Применение в народной медицине
Химический состав до сих пор почти не изучен. В народной медицине надземную часть растения использовали при желудочных коликах, бронхите, даже при укусах ядовитых змей. Корни считались обладающими диуретическим (мочегонным) действием и поэтому применялись при отеках сердечного и почечного происхождения, а также против глистов. Свежие листья считались ранозаживляющим средством.