Вторник , 19 Июнь 2018
Home » У - Я » Шиповник майский

Шиповник майский

Rosa majalis Herrm. (Rosa cinnamomea L.)

шиповник майский фото

шиповник майский фото

Кустарник высотой около 1,5 м (от 1 до 2), с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми красновато-коричневой корой. Ветви усеяны серповидными (обычно парными) шипами, с примесью щетиновидных шипиков, особенно в нижней части стволиков; шипы

сплюснуты у основания, на цветоносах отсутствуют, на однолетних побегах уже появляются. Непарноперистые листья с 5 — 7 листочками. Розовые лепестки (на верхушке с выемкой) раскрываются во второй половине мая или в июне; цветение продолжается до июля; овальные или шаровидные, оранжево-красные, сочные плоды созревают в августе. При одиночных цветках очень хорошо заметны ланцетовидные прицветники.

Растет майский шиповник на лесных опушках, в зарослях кустарников, особенно в речных поймах, оврагах, на лугах — чаще в лесных районах, реже в лесостепных; заходит на север степи; у шиповника майского весьма обширный евросибирский природ ный ареал. Его выращивают и в культуре, этот вид шиповника чаще других используют в качестве подвоя для прививки роз. Считается, что именно шиповник майский служил основой для выведения большинства сортов роз.
Шиповник майский. Применение в народной медицине
В корнях шиповника выявлено большое количество дубильных веществ, а в семенах — жирное масло, богатое каротином. Из лепестков можно выделить эфирное розовое масло, представляющее собой ароматную желтоватую жидкость, содержащую эвгенол, гераниол, нерол, стеароптены, фенилэтиловый алкоголь, цитронеллол и цитраль. В листьях обнаружен витамин С, имеющийся в большом количестве и в плодах.
В мякоти плодов имеются флавоноиды, флавоновые гликозиды (кемпферол и кверцетин), соли железа и фосфора, марганца и магния, калия и кальция, дубильные вещества, сахара (до 20%, главным образом глюкозы и фруктозы), пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная), нафтохинон, рутин, рибофлавин, каротин.

Высокое содержание разнообразных витаминов позволяет применять плоды шиповника при лечении (а также профилактике) заболеваний, связанных с нарушением капиллярного кровообращения, например, некоторых болезней глаз; а высокое содержание фруктозы и глюкозы делает возможным использование шиповника в лечебном питании (компоты, чаи), а также комплексном лечении начальных стадий сахарного диабета.

Большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) позволяет рекомендовать плоды шиповника для восстановления работоспособности после физического или умственного переутомления и в качестве средства, повышающего устойчивость человеческого организма ко многим инфекционным заболеваниям.

В народной медицине с помощью цветков исцеляли болезни глаз (примочки), а с помощью плодов исцеляли язву желудка и двенадцатиперстной кишки, анемию, мочекаменную болезнь; использовали при маточных кровотечениях, анацидном гастрите, кашле, атеросклерозе. Считалось, что плоды шиповника — хорошее болеутоляющее и легкое слабительное средство. Листья и ветки применяли в качестве обезболивающего средства во время приступов радикулита, а лепестки — при кашле и рожистом воспалении.

В тибетской медицине применялись в основном корни, считавшиеся хорошим противоглистным средством. Впрочем, с их помощью лечили и заболевания сердца, гипертонию, малярию, дизентерию, использовали при камнях в почках и желчном пузыре. Наружное применение корней ограничивалось ваннами (в теплом отваре измельченных корней) при параличах. Плоды шиповника использовались как наружно (ванны при ревматизме), так и внутрь — при туберкулезе, а также в качестве успокаивающего средства.

RosacinnamomeaИз почти сотни видов и гибридов шиповника сходными целебными свойствами обладают шиповник собачий (Rosa canina L.), шиповник альпийский или повислый (Rosa pendulina L.), кустарниковый (Rosa dumalis Bechst.), войлочный (Rosa tomentosa Smith), роза остроиглая (Rosa oxyacantha) и многие другие. Последний из перечисленных видов — светолюбивый, не переносящий затенения — растет на каменистых россыпях главным образом в субальпийском поясе (на высоте около 1,5 — 2 км над уровнем моря). Встречается лишь на Алтае и в Центральной Сибири (Саяны); на восток проникает до верховьев Большого Енисея. Плоды этой розы могут быть использованы в качестве общеукрепляющего и витаминного средства.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top