Воскресенье , 22 Июль 2018
Home » К - О » Манжетка изящная (сверкающая)

Манжетка изящная (сверкающая)

AIchemiIla graciIis 

Манжетка трава

Манжетка трава

Многолетнее растение 20 — 50 см высотой, отличающееся от иных видов манжеток (в стране произрастает более двадцати видов, представляющих род Alchemilla) совокупностью признаков, и в первую очередь раскидистыми соцветиями, тонкими (в нижней части) стеблями, почковидными листьями с 9 — 11 округлыми лопастями и неравными узкими зубцами; пластинки листьев, а также их черешки более-менее опушенные. 

Складчатые листья напоминают старинные манжеты, откуда и название растения. 

Погруженный в колокольчатое цветоложе один-единственный пестик образует с ним фактически единое целое, называемое «гипантием» — у манжетки сверкающей гипантий бокаловидный, с узкой основой. Цветки зеленоватые, иногда с желтоватым оттенком. Цветет манжетка изящная с мая по июль. Нектар в цветках манжетки выделяется особым диском, расположенным у основания тычинок. 

Интересно, что семена у манжеток образуются без оплодотворения (это явление получило название «апогамии»), поэтому скрещивание между растениями, образование межвидовых гибридов практически невозможно. 

Встречается на лугах и лесных опушках, полянах, пашнях и залежах, обочинах дорог, изредка в степных районах. 

Манжетка изящная  (сверкающая). Применение в народной медицине

 

Манжетка сверкающая свойства

Манжетка сверкающая свойства

Латинское название манжетки — «алхемилла» (в соответствии с более традиционным произношением — «алхемилля») — объясняется тем, что средневековые алхимики приписывали этому растению почти волшебные свойства.

В надземных частях растения обнаружены горькие и дубильные вещества, а также различные витамины, которыми особенно богаты листья манжетки. 

Настой травы употребляли в основном наружно — для примочек и компрессов, обмываний при ушибах, ранах, долго не заживающих язвах, для выведения угрей, даже для борьбы с чесоточным клещом, а также для промывания носа при сильном насморке с кровотечением. 

В Германии настой применялся не только в качестве ранозаживляющего (наружно); его давали пить больным при лечении ревматизма, сахарного диабета, малярии, дизентерии, желудочно-кишечных коликах. В народной медицине восточных славян настой и отвар использовали при лечении болезней сердца, органов дыхания (в том числе для лечения туберкулеза), при отеках различного происхождения, поносе; настой или отвар надземной части манжетки считался хорошим кровоостанавливающим и тонизирующим средством.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top