Воскресенье , 22 Июль 2018
Home » К - О » Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный

kisilКустарник или невысокое (2 — 7, крайне редко до 9 м) деревцо с более-менее продолговато-эллиптическими заостренными листьями на коротеньких черешках. Золотисто-желтые цветки (по 15— 25 в зонтиковидных соцветиях) появляются до распускания листьев; цветет кизил в марте — апреле. Плоды — красные или чуть желтоватые продолговатые костянки с относительно сочной, вяжуще-кислой на вкус мякотью — созревают во второй половине августа и сентябре.

Растет кизил в широколиственных лесах, преимущественно горных, среди кустарников, на лесных опушках, открытых солнечных склонах и в тенистом подлеске — от предгорий Кавказа до высоты 700 — 800 м; культивируется в садах и парках, на приусадебных участках.

Неприхотливое растение, которое можно встретить на склонах всех экспозиций, на разнообразных почвах — от сухих щебнистых до лесных, более плодородных.

Средиземноморский вид, ареал которого захватывает Юго-Восточную и Среднюю Европу.

Кизил обыкновенный. Применение в народной медицине

В коре и листьях (а также в других частях растения) содержатся дубильные вещества, горечи, гликозид корнин. В плодах— около 9% сахаров, до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная и янтарная), пектины, витамин С, эфирное масло; в косточках — более 30% жирного масла.

В народной медицине применялось преимущественно в качестве вяжущего и улучшающего аппетит, противоцинготного, противотуберкулезного, жаропонижающего и тонизирующего средства, иногда при легких кровоизлияниях (кровоостанавливающее действие).

Наружно плоды употребляли при головной боли (мигрени), а кору — при фурункулах. Кора и корни считались противомалярийным средством. Современные исследования показывают бактерицидные свойства отвара из молодой коры, а также бактериостатическое действие препаратов из плодов кизила в отношении кишечной микрофлоры.

Пищевое, красильное, дубильное, декоративное растение.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top