Четверг , 26 Апрель 2018
Home » А - Д » Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Дерево 20 — 30 м высотой, с округло-яйцевидными (или продолговато-яйцевидными) листьями, достигающими от 2,5 до 7 см в длину и 1,5 — 3 см в ширину, с мелкопильчатым краем. Листья голые или почти голые; заметное опушение имеется лишь на молодых листьях. Плоды (1,5 — 2 см шириной и до 4 см длиной) шаровидные или грушевидные. Цветет груша обыкновенная в апреле — мае.

Встречается в природе главным образом в светлых лесах, почти по всей территории страны (кроме южных степей и северных лесов); иногда выращивают в садах, большей частью как подвой для культурных сортов. На основе дикорастущей груши обыкновенной в прошлом были выведены многие сорта, имеющие высокие пищевые качества.

В плодах содержатся сахара, преимущественно моносахара (в общей сложности до 16%), аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества, белки; яблочная, лимонная и другие органические кислоты. В коре молодых деревьев обнаружено до 7% танидов, а в семенах — до 20% жирного масла.

Груша обыкновенная. Применение народной медицине

В народной медицине отвар плодов груши применяли (внутрь) в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах, при туберкулезе; отвар использовали для примочек при мигрени. Практиковалось также приготовление груш, ограничивающееся окунанием плодов в кипяток; в этом случае груши, фактически, не варились.

Грушевый сок и настой считался хорошим диуретическим (мочегонным) средством. Современные исследования показали, что грушевый отвар благоприятно воздействует на организм при почечнокаменной болезни.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top