Gentiana lutea L.
Многолетнее растение высотой до 120 см, с многоглавым толстым корнем, прямым неразветвленным стеблем. Широкоэллиптические листья в нижней части стебля сужены в короткий черешок; верхние — стеблеобъемлющие, сидячие, имеющие сердцевидное основание. Цветки, располагающиеся на довольно длийных цветоножках, собраны в пазушные полузонтики; чашечка желто-коричневая. Цветение со второй половины июня по август.
Западноевропейский горный вид; спорадически попадается и в Южной Европе, на Балканах (горы Средние Родопы).
Культивируется главным образом в ботанических садах.
В корнях обнаружены горькие гликозиды (около 3%) амарогенцин и генциопикрин, а также флавоноиды, ксантон генцизин, алкалоид генцианин (производное пиридина), жирное масло, витамин С, эфирное масло, пектины, дубильные и слизистые вещества, около 20% сахаров — дисахариды сахароза и генциобиоза, трисахарид генцианоза.
Горечавка желтая. Применение в народной медицине
В народной медицине корни горечавки желтой использовали при заболеваниях желудка (повышенной и пониженной кислотности желудочного сока), желчного пузыря и печени, метеоризме, ревматизме, подагре, аллергии, артрите, дизентерии, цинге, туберкулезе, даже при чуме и малярии.
Употребляли в качестве противоглистного и как наружное — при повышенной потливости, как ранозаживляющее средство. В современной официальной медицине корень горечавки входит в состав некоторых аптечных препаратов (в том числе в «Бальзам Биттнерав), использующихся для улучшения аппетита, при пониженной кислотности желудочного сока.
Декоративное растение.
В медицинских целях используются еще два вида горечавкиточечная и крестовидная (Gentiana punctata L., Gentiana cruciata L.); оба являются редкими, охраняемыми растениями.
Род Centaurium из этого же семейства представлен лекарственным растением Centaurium erythraea (золототысячник обыкновенный), встречающимся изредка по степным нераспаханным склонам, суходольным лугам; остальные шесть видов золототысячника растут в иных природных условиях (болота, пески, приморские солонцы, влажные луга) и не считаются целебными; химический состав их мало изучен.