Понедельник , 17 Декабрь 2018
Home » А - Д » Горечавка желтая

Горечавка желтая

Gentiana lutea L.

Gentianalutea

Горечавка желтая фото

Многолетнее растение высотой до 120 см, с многоглавым толстым корнем, прямым неразветвленным стеблем. Широкоэллиптические листья в нижней части стебля сужены в короткий черешок; верхние — стеблеобъемлющие, сидячие, имеющие сердцевидное основание. Цветки, располагающиеся на довольно длийных цветоножках, собраны в пазушные полузонтики; чашечка желто-коричневая. Цветение со второй половины июня по август.

Западноевропейский горный вид; спорадически попадается и в Южной Европе, на Балканах (горы Средние Родопы).

Культивируется главным образом в ботанических садах.

В корнях обнаружены горькие гликозиды (около 3%) амарогенцин и генциопикрин, а также флавоноиды, ксантон генцизин, алкалоид генцианин (производное пиридина), жирное масло, витамин С, эфирное масло, пектины, дубильные и слизистые вещества, около 20% сахаров — дисахариды сахароза и генциобиоза, трисахарид генцианоза.

Горечавка желтая. Применение в народной медицине

В народной медицине корни горечавки желтой использовали при заболеваниях желудка (повышенной и пониженной кислотности желудочного сока), желчного пузыря и печени, метеоризме, ревматизме, подагре, аллергии, артрите, дизентерии, цинге, туберкулезе, даже при чуме и малярии.

Употребляли в качестве противоглистного и как наружное — при повышенной потливости, как ранозаживляющее средство. В современной официальной медицине корень горечавки входит в состав некоторых аптечных препаратов (в том числе в «Бальзам Биттнерав), использующихся для улучшения аппетита, при пониженной кислотности желудочного сока.

Декоративное растение.

В медицинских целях используются еще два вида горечавкиточечная и крестовидная (Gentiana punctata L., Gentiana cruciata L.); оба являются редкими, охраняемыми растениями.

Род Centaurium из этого же семейства представлен лекарственным растением Centaurium erythraea (золототысячник обыкновенный), встречающимся изредка по степным нераспаханным склонам, суходольным лугам; остальные шесть видов золототысячника растут в иных природных условиях (болота, пески, приморские солонцы, влажные луга) и не считаются целебными; химический состав их мало изучен.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top