Суббота , 15 Декабрь 2018
Home » У - Я » Чина луговая

Чина луговая

Lathyrus pratensis L.

Чина луговая фото

Чина луговая фото

Многолетник с восходящими стеблями (до 1 м), негусто опушенными и чуть сплюснутыми. От иных бобовых, имеющих желтые цветки, этот вид отличается еще и листьями из всего лишь одной пары листочкав с крупными стреловидными прилистниками. Соцветия располагаются на длинных ножках, превышающих длину листьев. Цветет чина луговая с июня до августа, зачастую до сентября или даже октября.

Растение вполне обычно для лугов, лесных опушек, растет и среди кустарников (на юге почти исключительно в речных долинах).

В надземной части растения обнаружены свободные аминокислоты (1,6%), до 28% белка, более 2% жира, флавоноиды, несколько алкалоидов, каротин и витамин С, феруловая и кофейная кислоты.

Чина луговая. Применение в народной медицине

В народной медицине настой корней применялся при болезнях сердца и как вяжущее при расстройствах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта); настой травы пили при бессоннице и при кашле, как мягкое отхаркивающее. Современные исследования подтвердили эффективность надземной части растения в качестве отхаркивающего средства при лечении пневмонии, трахеобронхита; оказалось, что препараты на основе чины луговой не дают побочных токсичных явлений, и это является их безусловным преимуществом по сравнению со многими другими подобными препаратами.

Чина луговая — пастбищное (культивируется в Западной Европе) и медоносное растение.

Возможно, ‘сходным химическим составом, близкими целебными свойствами обладает чина лесная, считающаяся перспективным лекарственным растением. Желательны детальные фитохимические исследования, на которых может основываться окончательное заключение фармакологов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top