Понедельник , 21 Май 2018
Home » А - Д » Арбуз колоцинт

Арбуз колоцинт

CitrulluscolocynthisМноголетнее растение с тонкими лазящими или распростертыми стеблями (2 — 3 м длиной), на которых заметны грани, усеянные густыми белыми волосками. Листья удлиненно-треугольные в очертаниях, глубоко-перистораздельные (с 5-7 перистолопастными долями), с черешками. Желтый шаровидный плод (5 — 10 см диаметром) заполнен сухой, губчатой горькой мякотью. Цветение — во второй половине лета.

Встречается изредка на полях, сухих и песчаных степных участках в юго-западных районах. Родина колоцинта — Восточное Средиземноморье и афро-азиатские пустыни.

В ядовитой мякоти плодов найдены алкалоиды, гликозид колоцинтин, жирное масло, фитостеролин цитруллон, элатерин, смолы.

Настойка сухих плодов применялась в прошлом при лечении радикулита, плоды в форме порошка использовали в качестве сильного слабительного средства при некоторых заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) культивируют в южных районах; родиной известнейшего пищевого (и менее известного целебными качествами) растения считается Северо-Восточная Африка. Высушенные на солнце арбузные корки — хорошее (практически без побочных эффектов) диуретическое средство при лечении ряда заболеваний почек.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top