Четверг , 21 Июнь 2018
Home » А - Д » Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Althaea officinalis L.

Алтей лекарственный фото

Алтей лекарственный фото

Многолетник высотой 50 — 150 см, бархатисто-шелковистый в верхней части благодаря волоскам. От ветвистого корневища отходят мясистые толстоватые корни. Листья продолговато-яйцевидные, слегка лопастные (верхние — обычно яйцевидные, цельные), на черешках, по краю неравномерно городчато-зубчатые. Цветоножки заметно короче соответствующих листьев. Бледнорозовые (реже розовато-красные) цветки с широко-обратнояйцевидными лепестками раскрываются в июне; цветение длится вплоть до сентября.

Растет на влажных лугах, по речным берегам, возле стариц и прудов. На заболоченных местах и среди кустарников, особенно предпочитая солончаки, солонцеватые пойменные луга. Встречается в лесостепных районах и степях; имеет евразийский ареал.

 

Алтей лекарственный. Применение в народной медицине

В цветках и листьях алтея обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, эфирное масло, слизь; в плодах — до 12% жирного масла. В корнях имеется около 35% крахмала и почти такое же количество слизистых веществ, сахароза, бетаин, пектины, немного жирного масла.

Алтей лекарственный применение

Алтей лекарственный применение

Алтей лекарственный с давних времен применялся в медицине Древней Греции, Древнего Рима. Об этом растении писали Теофраст и Диоскорид. Позже, в Средние века, растение выращивали в монастырских садах, зная о мягчительных, обволакивающих (благодаря слизистым веществам) и противовоспалительных свойствах.

Препараты на основе корней, а также листьев и цветков алтея лекарственного входят в многочисленные фармакопеи разных стран и рекомендуются при лечении бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, воспаления легких, бронхита, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (при болезненных и непроизвольных мочеиспусканиях), а также в период лечения гастритов, дизентерии, энтероколита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой корней используется для компрессов при воспалении слизистой глаз и кожи, при ожогах и лишаях, доброкачественных опухолях, для спринцевания при белях (настой приготавливают вместе с дубовой корой), а также для полосканий при воспалениях десен и миндалин.

Медоносное, техничное (красильное, волокнистое), пищевое, декоративное растение.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top